设为首页 | 加入收藏
人防首页政府信息公开政策法规人防知识人防宣传军事天地政务服务主任信箱公众参与
您当前的位置:梅州市人民防空办公室 » 人防知识 » 正文
开发地下空间的重要性

    随着社会的发展,城市化进程的加快,越来越多的建筑拔地而起,大厦密集,城市道路四通八达,但是于此同时,问题也接踵而来:用地紧张、生存空间拥挤、交通阻塞、生态失衡、环境恶化…这给人们居住生活带来很大影响,也制约着经济与社会的进一步发展。在这种情况下,人们转向对城市地下空间的开发利用。  

    那么,我们可以利用的地下空间资源到底有多少呢? 一般说来,地下空间的资源就是城市总面积乘上开发的深度,再乘上40%的可开发系数,就是可开发的地下空间的资源。这个量是很大的,一般要达到一个城市的已有空间容量的数倍。有人提出来,地下空间开发造价很高。地下建设的造价确实比地面造价要高,一般高三到四倍,最少也在两倍以上。比如东京地下商业街的造价,每平方米平均是25~90万日元,是地面同类型建筑的三到四倍。但是地面建设要加上土地的价值--每平方米300万日元的土地费,这样地下建筑的造价反而比地面建筑要低,仅为后者的1/4到1/12。因为地面拥挤,地面土地的价格就猛涨,这个时候来开发地下空间的话,反而便宜。 

    虽然地下空间的可利用资源很多,但是仍有很多人对地下空间的利用产生质疑,下面我将从3方面论述开发地下空间的重要性:

    一、从城市地下空间开发利用的利处看其必要性。 

    大力开发利用城市地下空间,对于解决城市用地紧张、交通拥挤、环境恶化 等城市化进程中的诸多难题,实现城市可持续发展具有重要的战略意义。  首先是对于缓解土地紧张方面,地下空间开发利用,可使城市的部分功能由地上转入地下,实现由“二维”向“三维”转变,能够极大地提高城市土地的空间利用率,缓解城市发展与土地资源紧张的矛盾。其次是对于缓解城市交通矛盾方面,地铁作为人类利用地下空间的一种有效形式,对于提高土地利用效率、缓解地面交通、改善人类居住环境、实现人车立体分流、减少环境污染、保持城市历史文化景观等都具有十分显著的作用。然后对于环保、节约能源方面,地下空间具有一定的恒温保温性,地下建筑物能量消耗比地面建筑明显要少。此外,地下空间独具的热稳定性和封闭性,对贮存某些物资极为有利,如地下油库、粮库和冷藏库等,其中地下冷库比地面的运行费用低25-50%。加快地下空间开发利用是创造宜居环境的强烈愿望。最后对于防空防灾一体化建设方面,地下空间相对于对地面上难以抗御的外部灾害如战争空袭、地震、风暴等有较强的防御能力,可以作为灾害时的避难空间、防灾物资的储备仓库及救灾安全通道和疏散通道等。  

    二、从国外城市地下空间的开发利用趋势看其必然性。 

    在国外已有很多城市合理开发利用地下空间,且卓有成效,城市地下空间开发已是大势所趋。(1)英国伦敦:大力发展城市地铁;(2)法国巴黎:废弃矿穴资源的利用与立体化城市;(3)美国波士顿:道路的地下化;(4)加拿大蒙特利尔:地下城市;(5)中国香港:轨道交通沿线综合开发。 

    三、从经济与社会发展推动城市地下空间开发利用的前景看其必行性。 

    国外经验表明,当人均GDP超过3000美元、经营地价每亩超过百万元时,开发地下空间的经济基础已经具备。如,2006年武进区的人均GDP就已经达到5630美元,经营地均价在120万元/亩左右,并保持持续上涨势头,具备了大规模开发利用城市地下空间的经济基础。随着经济的快速发展,武进的城市化水平不断提升。按照“大常州金南翼,现代化新城区”的总体定位,武进新城市建设将以中心区为主战场,到2010年,全区城市化水平达到60%,中心城区常住人口超过50万人,建成区面积达到60平方公里。随着城市化水平的提升,城市规模的扩大,人口和各类生产要素的加速积聚,必将极大地推动城市地下空间的开发利用,迎来城市地下空间开发的高峰。      

    总之,利用城市地下空间,解决城市部分公用设施用地问题,是现代城市发展的需要,也是今后城市建设发展的方向。

 

 

 

信息来源:福建省人防办

联系我们   |    网站地图   |    关于我们   |    使用帮助   |    政务邮箱   |    网站建议
Copyright 2017 www.mzrfb.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000021 | 粤ICP备13019737号
主办:梅州市人民防空办公室   技术支持:金新科网络
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000002号