设为首页 | 加入收藏
人防首页政府信息公开政策法规人防知识人防宣传军事天地政务服务主任信箱公众参与
您当前的位置:梅州市人民防空办公室 » 人防知识 » 正文
高楼火险自救六注意

    高楼火险自救需注意6个关键点:

    首先,居民应辨明起火方位再决定逃生路线,避免误入“火口”。
    其次,在逃生过程中切记用湿毛巾捂住口鼻,避免呼吸道被灼伤。应通过匍匐前进的方式逃离烟雾较大区域。
    三是要学会使用求救信号。居民可以通过手机向外界求救,也可以就近从临街窗口、阳台等地呼救。
    第四,高层建筑内通常备有消火栓等固定灭火装备,居民可打开消火栓,借助水流延缓火势蔓延速度,争取逃生时间。
    第五,相对安全的卫生间可以作为短暂避难空间。逃生者应当将门窗关紧,并拧开水龙头放水。如果卫生间有浴缸,应特别注意打开浴缸放水装置,不仅便于取水泼浇门窗降温,在紧急时刻,逃生者还能躺进浴缸作暂时躲避。
    专家特别提醒,高楼火险逃生切忌乘坐电梯。由于电梯井从各层楼房中穿过,火焰和烟雾很容易顺着电梯井蔓延,逃生者将被熏呛窒息。同时,电梯系统还容易被火险破坏,一旦不能正常升降,逃生者将被困入火场。

 

联系我们   |    网站地图   |    关于我们   |    使用帮助   |    政务邮箱   |    网站建议
Copyright 2017 www.mzrfb.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000021 | 粤ICP备13019737号
主办:梅州市人民防空办公室   技术支持:金新科网络
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000002号