设为首页 | 加入收藏
人防首页政府信息公开政策法规人防知识人防风采军事天地办事指南主任信箱公众参与
您当前的位置:梅州市人民防空办公室 » 人防知识 » 正文
中学人民防空知识教育的探讨

    人民防空知识教育是人民防空建设事业的重要组成部分,是国防教育、素质教育的重要内容之一,是提高全民族国防意识的一项教育。由于我国长期处于和平环境,人们衣食不愁,生活丰足,国民的国防意识逐步淡化,国防观念和人防意识不强,既制约了人防建设的发展,也直接影响青年一代的人防意识的形成。而中学生是祖国的未来,他们对人防知识的掌握和重视程度,直接影响到人防教育的有效性和持续性。在中学生中开展人防教育,既可以激发学生的爱国主义热忱,增强学生的国防观念,提高建设祖国、保卫祖国的自觉性,又能提高学生在空袭或灾害条件下的防灾救灾意识和自救能力,掌握防护技能,同时学习人防知识还可以开阔学生的视野,拓宽学生的知识面,增强学生的组织性、纪律性,增强体质,促进学生素质的全面发展。 但是在初中阶段推行人防知识教育过程中,人防教育的教师队伍配备显得明显不足,其主要表现在各所学校没有专业知识的人防教师,各任课教师都是兼职,而且存在着不稳定、流动性,这种现象不能保证学校人防教育有效开展。究其原因有以下几点:

    一、国防观念淡薄  这是全体教师和家长存在的问题,社会上人们普遍认为:尽管世界不太平,但我们中国还是国泰民安的,没必要杞人忧天;再说国防是军人的事,跟老百姓没有什么关系。更多家长则认为人防课可上可不上,检查孩子的学习、作业从来不过问孩子人防课的成绩,甚至有一些家长不知学校开设人防课。正是在这种观念的影响下,国民的国防观念淡薄,全体教师的国防观念不强,人防课教师的工作积极性难以调动。 

    二、人防教师自身素质亟待提高  人防知识是一门综合性知识,牵涉到化学、物理、数学、语言以及建筑学、生物学等多门知识,人防教师要善于当“联通公司”经理,把人防知识融会贯通到各门主课中去,再把各门学科知识“联通”到人防知识的技能学习和训练之中,力争使人防课常讲常新。同时,它的特点是作业少,但将来会随时应用中学时代所学的人防知识;考试少,一学期一次,但所学知识将在战时起到重要作用。因此,教师没有较好的自身素质和教学水平,就很难教好高质量的人防课。 

    三、学校领导重视不够  多年来,学校领导由于对素质教育的内涵、任务、目标认识不足,受“应试教育”影响颇深,所以像人防知识教育等所谓“副课”,只是形式上开设,没有相应的检查、考核、评估措施,没有开展教研活动。开展人防知识教育,如果没有必要的资金投入,就不能保证教育的实践活动,无法开展防护技能的演练,以及简易防护器材的制作。照本宣科、“纸上谈兵”无法调动学生的积极性,以至教师感到上人防课没有成就感。从而出现人防教育走过场,流于表面的现象。 

    怎样才能改变这一现状呢? 

    首先,学习有关法律,提高国防观念  学校应该组织教师学习《中华人民共和国人民防空法》和《中华人民共和国国防教育法》。通过学习,使教师在思想上充分认识到人防知识教育工作的重要性。尽管当今世界的主旋律是和平与发展,但是我们还应该清醒地认识到:“战争因素依然存在,对战争的危险,必须保持充分的警惕,决不能有任何麻痹思想。”教师只有在思想上到位,才不会因为是“副课”而认为不重要,敷衍了事,相反还会想方设法克服长期以来形成的应试教育的影响,努力去教学,在实践中树立正确的人生观、育人观、教学观,把人防知识作为培养新世纪人才所必备的素质去对待。 

    第二,转变观念,学校领导重视  教育思想、教育观念决定着教育改革的方向,决定着教育质量。学校领导如果能把人防教育始终当作素质教育来看、来抓,就会选定骨干教师担任人防教育的课程,并且还能构建人防课程相应的评价体系,确定人防课的评价目标、标准和评价、考核方式方法,这些对落实好人防课,营造人防教育的氛围将起到促进作用。同时,学校还会增加必要的投入,订阅有关人防知识的书籍,如航空的有关书籍,让学生自己识别什么是轰炸机、歼击机、侦察机、运输机,及其各自的作用,另一方面会购买配置训练器材,使教师更条件改进教育方法,采取户外演练等多样性的教育方式,促进学生学习兴趣的提高,促进学生人防知识的内化。 

    第三,加强师资培训,提高人防教育教师的自身素质  俗话说:“要传授给学生一滴水,教师自身必须具有一桶水。”人防知识是一门综合性的知识,具有思想性、知识性、趣味性和实践性的特点。面对新问题,教师首先要意识到自身的不足,抓住机会参加上级培训,并积极开展教学研讨,探索切实的教学之路,在认真钻研教材、搜集资料,充实教学内容的基础上,积极与理、化、生、地等学科老师取得联系,使自己具备多方面的文化基础知识,并结合学生关心的时事政治,积极开展人防教育,培养他们广泛而稳定的兴趣。 

    当然,仅有理论知识是远远不够的,因为教师在教学过程中始终具有主导性和示范性,教师使用的教具和要传授的技能,只有教师完全掌握,化为教师自身的东西,才能传授给学生。因此,教师对一些防护器材的使用演练,要烂熟于心,适用自如。例如:防毒面具、常用急救药、灭火器、消防栓的使用以及发生核袭击和火灾时的个人防护动作等。通过不断学习和总结,我们才有进一步提高自身的认识水平,增强人防意识和实施人防教育的责任感、使命感。

    第四、加强校际交流,提高人防教师的教学水平  人防教育在中学是一门新课程,教师在这方面一般无经验可言,学校在这方面无资料可查,因此,校际之间或区教育局应该成立一个“人防”教研组,每学期制定人防教学计划,及时总结教学经验成绩,要有一个统一规范的人防备课教案,定期开展教研组活动,活动可以在一个地点,也可以轮流在各所学校中进行,一方面进行教研活动,另一方面加强听课、讨论,这些对人防教学质量的提高,是很有必要的。有了教研组,就能重视人防课,稳定人防任课老师,把人防教学教得有特色,推动人防教育不断向纵深发展,让中学生人人受到人防的教育,掌握“三防”的基础知识,掌握一般的防护方法,激发学生的爱国主义热忱,增强国防观念,加强组织性、纪律性,促进学生全面发展。 

    总之,只要领导重视,教师努力,并随着初中阶段素质教育真正得到进一步落实,人防教育一定能够在学校教育工作中占到应有的位置,并取得应有的教学效果。

 

 

 

信息来源:福建省人防办

联系我们   |    网站地图   |    关于我们   |    使用帮助   |    政务邮箱   |    网站建议
Copyright 2017 www.mzrfb.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000021 | 粤ICP备13019737号
主办:梅州市人民防空办公室   技术支持:金新科网络
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000002号