设为首页 | 加入收藏
人防首页政府信息公开政策法规人防知识人防风采军事天地办事指南主任信箱公众参与
您当前的位置:梅州市人民防空办公室 » 行业快讯 » 正文
《中国国防报》:广东省珠海市人防办培训大学生志愿者争当"人防第一响应人"

    手拽绳索速降自救、胸外按压促进心肺复苏、制作简易担架后送“伤员”……3月中旬,广东省珠海市人防办组织大学生志愿者开展技能培训,受训学子直呼“受益匪浅”。

    为改善人防志愿者队伍结构,2017年夏,珠海市人防办从该市4所高校招募了130名志愿者。青年学子的青春热情让人防办的同志为之一振,但他们很快发现,大学生志愿者的安全意识、避险技能与任务要求尚有不小的差距。“只有加强培训,才能让这支蓬勃向上的新锐力量发挥更大的作用,自身的安全也能得到有效保障。”该办主任鄢赤军告诉笔者。

    为使大学生志愿者对未来担负的防空防灾救援任务有一个直观印象,珠海市人防办把当地应急管理领域流行的“第一响应人”概念引入培训内容。“第一响应人”,是指首先到达救援现场实施应急救护,并能够开展现场疏导、信息收集等先期处置工作的人员。该办以培养“人防第一响应人”为目标,设置了人防基础知识、自然灾害应对、初级医疗急救、社区安全事故处置等14堂课,对参训者进行从理论到实践、从自救到互救、从应急到应战的全面培训。

    “实践证明,灾害事故发生后第一时间响应和救援,人员存活率将大幅提升。”理论功底扎实的大学生志愿者对培训内容非常认同,训练热情高涨,90%以上的参训人员都获得了“人防第一响应人”资格证书。由于人防课程教授平时学不到的安全常识和应急技能,因而吸引了越来越多的大学生前来听课,仅3月中旬的这次培训就有近400人参加,一股“学人防热”在珠海高校内悄然兴起。

    既要培训技能,又要实施激励。2018年1月,珠海市人防办印发文件,就人防志愿者队伍的责、权、利进行规范,明确要求在志愿服务过程中,应对志愿者提供必要的物质、安全和卫生保障,调动他们投身人防志愿事业的积极性。

    “目前,珠海市大学生人防志愿者已经编为通信保障、工程管护、应急救援以及宣教策划4个专业分队,但还远远不能满足普及人防知识、强化日常演练的需求。”鄢赤军介绍说,2018年我们将把人防志愿者培训覆盖到全市现有的10所高校,培养出更多的“人防第一响应人”,为人防系统履行好职责使命积蓄更多力量。




信息来源:《中国国防报》2018年3月23日第3版http://www.81.cn/gfbmap/content/2018-03/23/content_202171.htm 作者:梁竞晖

联系我们   |    网站地图   |    关于我们   |    使用帮助   |    政务邮箱   |    网站建议
Copyright 2017 www.mzrfb.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000021 | 粤ICP备13019737号
主办:梅州市人民防空办公室   技术支持:金新科网络
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000002号