设为首页 | 加入收藏
人防首页政府信息公开政策法规人防知识人防风采军事天地办事指南主任信箱公众参与
您当前的位置:梅州市人民防空办公室 » 人防知识 » 正文
人防工程质量的基本要求

    一般建筑产品对质量的基本要求是坚固、耐久、适用、经济和美观。人防工程是建筑产品的一个特殊类型,除应具备一般建筑产品质量基本要求外,还应满足人防工程的特点要求:

    一、防护可靠

    人防工程必须具有完善的防护设施。人防工程不但必须在防常规武器及核武器冲击波方面达到一定防护等级的抗力要求,而且还应在防化学武器、生物武器等方面有严格的密闭要求,有些工程还要防震和防核电磁脉冲。人防工程的这些防护要求,关键是在建设中切实保证质量。为了达到防护要求,设计部门要严格按照国家及人防有关规范、规程、规定精心设计;施工部门要严格按照施工及验收规范、规程和设计图纸的要求精心组织、精心施工,使人防工程建设真正做到质量第一。

    二、坚固耐用

    人防工程必须满足结构强度要求,工程防水抗渗必须符合设计要求。人防工程主体均在地下,多属隐蔽工程,质量检查必须严格,丝毫不可大意,一旦遗留隐患,后果严重。地下工程的结构强度和防水、防潮除湿等是工程质量要求的主要指标之一,必须予以特别注意。

    三、平战实用

    人防工程设计、施工要正确处理战时和平时使用的关系。为充分发挥投资效果,在满足战时功能要求的前提下,尽量为平时使用提供方便,但绝不允许单为平时方便而损坏战时功能。在施工中应严格按战术技术要求办事,不可为施工方便而损坏或削弱工程抗力和密闭、防水等功能,如防护墙施工孔洞留设、钢筋混凝土工程施工缝位置等,必须按人防工程施工规程执行。




信息来源:贵州省人防办工程处


联系我们   |    网站地图   |    关于我们   |    使用帮助   |    政务邮箱   |    网站建议
Copyright 2017 www.mzrfb.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000021 | 粤ICP备13019737号
主办:梅州市人民防空办公室   技术支持:金新科网络
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000002号