设为首页 | 加入收藏
人防首页政府信息公开政策法规人防知识人防风采军事天地办事指南主任信箱公众参与
您当前的位置:梅州市人民防空办公室 » 人防知识 » 正文
从"人防"向"技防"跨越

——利用科技手段创新人防工程安全管理的思考

 

    近年来,随着经济建设迅速发展,城市化进程不断加快,人防工程数量和规模迅猛增加,仍沿用人防工程靠“人防”的旧模式,显然已不符合时代的发展,所以要彻底改变传统观念,加快推进人防工程技防建设,利用科技手段创新人防工程安全监管,全面实现人防工程联网监控与信息化管理,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,是落实习近平总书记“铸就坚不可摧的护民之盾”的基本要求,更是各级民防部门的根本职责。

    人防工程 技防建设的现实意义

    利用视频监控系统实时掌握人防工程状态,是节约成本,提高管理效率的必要手段。通过构建覆盖全面、快速反应、高效实用的图像信息管理系统,实现人防工程24小时无死角监控,使管理人员及时掌握人防工程内工程结构、设备设施、人员流动、物资储备等实时状态,及时发现人防工程违规住人、工程遭破坏等违法违规行为,可有效解决巡查人员少,周期长,不能及时发现和处理的问题。创新了安全巡查模式,节约了人力成本,提高了管理效率。

    利用探测传感技术实时掌握人防工程风水电气数据,是创新监管模式,补足管理弊端的重要举措。人防工程内风水电气数据是工程健康状态的重要指标,传统人工巡查手段难以及时准确地发现其数据的变化,而即便能够发现也往往已经造成严重积水、漏水、霉变、生锈等损失。先进的探测与传感技术,可以快速高效地探知工程内温湿度、电力电气状态、渗漏水等重要参数,并按照提前设定好的指令自动执行通风换气、断气断电等操作,同时通过监控中心向管理人员报警。有效弥补了人工巡查手段单一,弊端大,无法发现细微问题的补足,对及时发现人防工程内细微隐患和问题有着显著效果。

    利用技防监控中心提供全面的数据,是作出战时指挥决策,实施疏散掩蔽的关键参考。人防工程技防建设形成一个以图像信息系统为核心,集多种工程数据于一体的综合管理平台。平台向上可对接北京市民防图像信息管理系统,向下可与各镇(街)共享图像信息资源,横向与应急中心、公安、交管、消防等共享图像信息,形成一个资源整合、共建共享的联防联控体系。全面实时监控地下人防工程状况,掌握应急物资储备与工程损伤情况,监视城区疏散动态,掌握人口疏散和人员掩蔽组织实施情况,为领导决策提供关键依据。

    人防工程 技防建设发展的思考

    推进人防工程管理权下放,探索实现人防工程属地管理。当前,大兴区已建人防工程都分布在各镇和各街道办事处,即使管理权没有下放,各镇街同样负有属地管理责任。因此,将人防工程纳入属地管理,是未来人防工程管理模式的发展趋势,是有利于平时属地开展社会面综合治理和维护安全稳定工作的需要。而人防工程技防系统建设,将为管理权下放提供基础的技术保障,为属地管理人员尽快熟悉和掌握人防工程现状,及时发现和处理人防工程内安全隐患,做好人防工程公益化利用,提供了更为便捷的方式和手段。

    加强人防工程安全管理,适应当前和未来安全管理形势。确保安全生产和维护社会稳定是各镇街一项长期任务。人防工程属于城市地下空间主要部分,安全管理越来越为重要。把人防工程安全纳入城市网格化范畴组织实施,确保人防工程安全,就需要充分借助人防工程技防系统的支持,最大限度的利用图像监控手段,实现人防工程全天候无死角的监控,通过自动化、智能化的技术手段,实现对工程内安全稳定形势的监控报警功能,为及时发现和避免发生突发事件提供了可靠的技术支撑。

    加强人防工程公益化管理,推进人防工程公益化利用。为更好的满足百姓意愿和社会需求,充分利用大兴区人防工程资源,更广泛地服务社会、服务百姓,让人民群众分享我区改革发展建设成果是各级政府的责任。利用人防工程为城市应急管理、社会公益活动和百姓生活提供服务,是人防工程的公益化利用的重要体现,也是贯彻“平战结合”方针的重要举措。而完善的人防工程技防体系,有利于更好管理和利用人防工程,为人防工程内公益设施和人员生产生活安全稳定提供有力的保障。

    推进审批与管理融合发展,完善技防基础设施建设规范。根据现行人民防空地下室设计规范,所有已建人防工程都没有预先安装图像采集等技防基础设施,这就加大了技防建设难度,增加了人防工程维护管理成本。因此,必须推进人防工程建设审批与维护管理的融合发展,根据管理需求规范审批标准,以审批服务管理,从人防工程设计阶段,解决人防工程技防基础设施建设等维护管理重难点问题,完善人防工程技防基础设施建设规范,努力实现从“人防”向“技防”的跨越。

 

 

 信息来源:北京市大兴区民防局 作者:张帆 姚凤一

联系我们   |    网站地图   |    关于我们   |    使用帮助   |    政务邮箱   |    网站建议
Copyright 2017 www.mzrfb.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000021 | 粤ICP备13019737号
主办:梅州市人民防空办公室   技术支持:金新科网络
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000002号