设为首页 | 加入收藏
人防首页政府信息公开政策法规人防知识人防风采军事天地办事指南主任信箱公众参与
您当前的位置:梅州市人民防空办公室 » 人防简讯 » 正文
切实把总书记重要讲话精神学深悟透

--广东省人民防空办公室党组书记、主任 范先军


    3月7日,习近平总书记在“两会期间”亲临广东代表团参加审议并发表重要讲话,充分体现了对广东的高度重视、亲切关怀和大力支持。总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是统领广东一切工作的总纲,是我们做好一切工作的强大思想武器、科学行动指南和根本遵循。

    省委对深入学习贯彻总书记重要讲话精神高度重视,第一时间组织代表团学习领会,第一时间召开常委扩大会议研究学习贯彻。李希书记既挂帅又出征,亲自部署安排,亲自辅导讲课,亲自督察督办,全省上下迅速掀起了深入学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的热潮。

    总书记的重要讲话高屋建瓴、博大精深、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,洋溢着对广东这片热土的深切关爱和寄予的殷切期望。深入学习宣传贯彻总书记重要讲话精神,是广东头等大事和首要政治任务,其中学深悟透是基础和前提。

    一要怀着对领袖的爱戴和敬仰、感恩和忠诚学。习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖,是在伟大斗争的实践中形成的,是历史的选择、人民的选择。十八大以来,习近平总书记带领全党、全军、全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的新局面,在改革发展稳定、内政国防外交、治党治国治军等方面取得历史性成就,实现党和国家事业的历史性变革。有习近平总书记为党的核心、人民领袖、军队统帅为我们领航掌舵,是党和国家之大幸、人民之大幸、中华民族之大幸,也是我们人生之大幸。我们只有带着对领袖的爱戴和敬仰、感恩和忠诚,才能深刻体会到总书记重要讲话中饱含的坚定的人民立场、强烈的历史担当,才能深刻体会到总书记对广东这片热土的浓浓真情和寄予的殷切期望,才能从感情认同逐步上升到政治认同、理论认同,不断增强学习贯彻总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

    二要带着共产党人的初心和使命学。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是共产党人的初心和使命。习近平总书记是牢记共产党人初心和使命的光辉典范,在他的重要讲话中通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,通篇贯穿了共产党人的初心和使命,通篇体现了大国领袖的风范。我们只有带着共产党人的初心和使命,才能够深切体会到总书记重要讲话的根本出发点和落脚点,才能够深切体会到一颗赤诚的、为国为民、无私无畏的真正共产党人的心脉跳动,才能跟上节拍、合上节奏,实现同频共振。

    三要肩负责任和担当学。习近平总书记作为党的核心、人民领袖、军队统帅,日理万机、十分繁忙,却亲临广东代表团参加审议并发表重要讲话,充分肯定广东工作取得的成绩,寄望广东在新的历史起点上再创工作新局面,这充分说明总书记对广东高度重视、亲切关怀和大力支持。总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”的指示要求,既体现了总书记对广东的殷切期望,也体现了广东在全国大局中的重要地位和作用,为我们指明了不断努力和前进的方向,更是我们广东一份沉甸甸的责任。我们要把领袖的肯定作为奋力前行的动力,把领袖给我们的指示要求和指明的前进方向当做我们光荣而神圣的责任和使命,闻鸡起舞、日夜兼程,以时不我待的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力在实现“四个走在全国前列”的新征程中干出新气象,实现新作为。

    四要全面联系、一以贯之学。习近平总书记对广东工作历来十分重视和关怀,每到广东改革发展的关键节点、重要时刻,都从战略和全局的高度为我们领航掌舵、把脉定向。从“三个定位、两个率先”,到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,再到“四个走在全国前列”,总书记对广东工作的一系列指示要求,一脉相承、一以贯之,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和在广东的具体化。我们学习领会总书记的重要讲话精神,要同总书记对广东工作的一系列重要指示批示精神,同习近平新时代中国特色社会主义思想,同党的十九大精神,一体学习、一体领会。要用发展的、历史的方法确保弄清来龙去脉、体系框架,用系统的、全面的方法确保掌握理论体系和核心要义,用辩证的、科学的方法,确保找到推动广东发展的正确方向和“金钥匙”。

    五要联系实际、结合省情学。习近平总书记的重要讲话,既充分体现了对世界格局和人类发展规律的准确把握,也充分体现了对广东省情的深刻洞察,完全符合广东的实际,具有很强的针对性、指导性和可操作性。分析的优势和成绩,有很强的根本性和全面性;指出的问题和短板,一针见血、击中要害;提出的目标和要求,既鼓舞人心,又是广东经过努力和拼搏可实现的;指明的方法和路径,科学合理、明确管用。我们只有结合广东的实际情况,结合广东在全国大局中的重要地位,结合广东的优势经验和短板不足,才能深入理解总书记重要讲话的现实指导意义,才能更好地把总书记重要讲话精神坚决全面不折不扣的贯彻落实。




信息来源:广东省人防办

联系我们   |    网站地图   |    关于我们   |    使用帮助   |    政务邮箱   |    网站建议
Copyright 2017 www.mzrfb.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000021 | 粤ICP备13019737号
主办:梅州市人民防空办公室   技术支持:金新科网络
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000002号